手間なし♪全て入れて煮るだけ♪鶏肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- 冬瓜(約2kg) 1玉
- 鶏ムネ肉の朝鮮漬け 700g
- こんにゃく(500g) 1個
- あごだし(4g入り) 1袋
- 顆粒の白湯スープ 大さじ2
- 醤油麹 大さじ5
- 水 1000cc
作り方
- 1 鍋に水を張りあごだしと顆粒の白湯スープを入れる。和風と中華風のダブルスープにしました。家庭にある和風のだしと中華風のだしで代用してもOK。
-
2
食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れる。
切り方や大きさはお好みでOK。 -
3
鶏ムネ肉の朝鮮漬を入れる。
鶏ムネ肉の朝鮮漬に関してはレシピID: 1360004205のお買い得の合挽肉を朝鮮漬にして保存をご参照ください。同じ要領で漬け込んでいます。 -
4
皮を剥いて食べやすい大きさに切った冬瓜を入れる。
醤油麹も入れる。
あとはこのまま蓋をして弱めの中火で1時間ほど煮るだけです。
沸いてきたら火を止めて出来上がり。 -
5
鉢に盛って出来上がりです。
そのまま食べても美味しいですが、お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等の薬味を使って食べても美味しいですよ。
きっかけ
冬瓜を食べたくて買ってきましたが、どうやって食べよう考えて思い付きで作ってみました。思い付きで作った割にはとても美味しくできて大成功でした。
おいしくなるコツ
だしは和風と中華風の2種類を使ってダブルスープにする。鶏肉は塩麹でも醤油麹でも何でも良いので漬け込んでしっかりと下味を付けておく事で煮込んでもダシガラのようになりません。肉もしっかり美味しくいただけますよ。
- レシピID:1360004274
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と冬瓜の煮物
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