金時草のシフォンケーキ(紫) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 金時草(葉だけにして) 30g
- 湯 50cc
- スキムミルク 大さじ2
- 卵白 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 70g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
オーブンは170度に余熱
金時草は沸騰した湯でサッと茹でザルにあけ水気を切る。
沸騰させた湯50ccに葉とレモン汁を加えフツフツしたら火を止めシッカリ冷ます。30分以上休ませてね -
2
1の葉を取り出し、細かく刻む。
刻んだ後すり鉢ですり、ねばりをシッカリだす。(紫の煮汁は後で使います) -
3
ボウルに2と砂糖の半量30gを加えハンドミキサーでシッカリ混ぜる。
1の紫の煮汁、スキムミルクを加え、ふるった薄力粉を順に加えその都度ハンドミキサーの低速でシッカリまぜていく -
4
卵白に残った砂糖30gを2.3回にわけ加え、シッカリしたメレンゲを作る。
3にメレンゲを3.4回にわけ加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜる -
5
型に流し入れ、170度で25-30分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、完成
きっかけ
紫色にしてみたくて
おいしくなるコツ
酸で紫にします。 レモン果汁によっては発色が悪い場合もあります。においが気にならなければ酢でも。 クエン酸は無臭ですがレモン果汁より酸味がきつくなるかもしれませんが代用可です。
- レシピID:1360004265
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 金時草のシフォンケーキ
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