現在地

梨がとろ~り♪梨入りパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梨がとろ~り♪梨入りパンケーキ
  • 300円前後

甘くなかった梨を蜂蜜煮にしてパンケーキに混ぜ込んで焼いてみました。想像以上に美味しくできて大満足の一品です。休日にお子さんやお孫さんと作ってみませんか?

作り方

  • 1

    梨は1玉を細かく刻んでもう1玉はすり下ろす。これで違った食感を楽しめます。

  • 2

    梨をスーパーレンジシェフに入れ500wで20分間加熱する。スーパーレンジシェフが便利ですが無ければレンジ可のタッパー等でもOK。

  • 3

    鍋に移して蜂蜜とグレープフルーツ果汁を加えて少し煮詰める。少し水気が飛んだら粗熱を取って梨の蜂蜜煮は出来上がり。

  • 4

    通常の手順でパンケーキのタネを作る。

  • 5

    マーガリンと梨の蜂蜜煮を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 6

    出来上がったタネはこんな感じです。

  • 7

    熱したフライパンにマーガリンを溶かし6のタネを入れる。蓋をして弱火で15~20分焼く。ひっくり返したら蓋をせずに5~10分焼く。

  • 8

    焼き上がったらお皿に盛って出来上がり。梨がトロリとなってとても美味しかったです。

きっかけ

たくさん買った梨が甘みが無くて美味しくなかったので何とか美味しく食べる方法をと考えて梨を蜂蜜で煮てパンケーキに混ぜ込んで焼いてみました。これから梨は減ってきますので甘くなかったリンゴで作っても良いと思います。

おいしくなるコツ

梨の蜂蜜煮の味はお好みで調整してください。梨の大きさや水分量で牛乳の量を調整してください。オーブンを使い慣れている人は型に入れてオーブンで焼いてもOK。思い付きで適当に作りましたがほど良い甘さで何もつけずに食べても美味しかったです。

レシピID: 1360004188

公開日:2012.10.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蜂蜜パンケーキスイーツ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梨がとろ~り♪梨入りパンケーキのページ上部へ