芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^) レシピ・作り方

芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
  • 約1時間
  • 100円以下
ayamaa3315
ayamaa3315
サツマイモの茎って、とっても美味しいです(^_^)
サツマイモを育てていらっしゃる方、是非味わっていただきたいです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 まず、洗った茎を茹でます。
    (茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!)
  2. 2 茹で上がったら冷水につけます。
  3. 3 えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
    つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
    少々剥き残しがあっても問題ありません。
  4. 4 剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
    (ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。)
  5. 5 炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。
  6. 6 結構炒まったらゴマ油を少し加えます。
  7. 7 器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!

きっかけ

畑でサツマイモの茎を収穫したので。

  • レシピID:1360004129
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
芋の茎 芋のつる サツマイモの茎 サツマイモのつる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/10/11 08:11
    芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
    はじめて芋の久喜を食べました。とても美味しかったです(^^)
    レシピありがとうございます♪
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/10/16 10:13
    芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
    下ごしらえ大変でしたが、美味しくできました!レシピありがとうございます
  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2020/09/27 09:20
    芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
    簡単に皮が剥けて楽ちんでした!
    お味も箸が止まらない美味しさです♪
    貴重なレシピありがとうございました。
  • 小みかん
    小みかん
    2016/09/20 19:44
    芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
    頂き物の茎で。いつもは煮る感じなので炒めるのは初めてでしたが、シャキシャキで美味しかったです♪娘にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る