現在地
野菜  > 

芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)
  • 100円以下

サツマイモの茎って、とっても美味しいです(^_^)
サツマイモを育てていらっしゃる方、是非味わっていただきたいです。

作り方

  • 1

    まず、洗った茎を茹でます。
    (茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!)

  • 2

    茹で上がったら冷水につけます。

  • 3

    えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
    つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
    少々剥き残しがあっても問題ありません。

  • 4

    剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
    (ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。)

  • 5

    炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。

  • 6

    結構炒まったらゴマ油を少し加えます。

  • 7

    器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!

きっかけ

畑でサツマイモの茎を収穫したので。

レシピID: 1360004129

公開日:2012.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • PON@長野
  • ☆だん☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.10.16

    下ごしらえ大変でしたが、美味しくできました!レシピありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.27

    簡単に皮が剥けて楽ちんでした!
    お味も箸が止まらない美味しさです♪
    貴重なレシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    頂き物の茎で。いつもは煮る感じなので炒めるのは初めてでしたが、シャキシャキで美味しかったです♪娘にも好評でした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.10

    レシピとても参考になりました♪
    少し炒めすぎたかも……ですが、
    味は美味しく出来ました
    食物繊維たっぷりでヘルシーですね(^-^)また作ります!

    レポありがとうございます!サツマイモの茎を食べる時期ですよね〜(*^^*)とっても美味しそう!!是非また作って下さいね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^)のページ上部へ