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バリのお刺身を醤油麹とラー油で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 刺身用のバリ(アイゴ)

    1尾分

  • 青ネギ

    適量

  • 醤油麹

    大さじ1

  • グレープフルーツ果汁

    小さじ1

  • ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バリのお刺身を醤油麹とラー油で
  • 300円前後

私は気になりませんがバリには磯臭さが少しありますのでこういう食べ方をすれば磯臭さのある魚も食べやすいですよと紹介してみました。

作り方

  • 1

    たまたま半額のバリを売っていましたので使いましたが、刺身用の白身魚なら何でもOK。柑橘果汁も何でもOK。グレープフルーツ果汁は焼酎用ですが爽やかで美味しくできました。

  • 2

    バリは小さめのそぎ切り。

  • 3

    細かく刻んだ青ネギをたっぷり。量はお好みで増減してください。

  • 4

    醤油麹とグレープフルーツ果汁とラー油をかけてよく混ぜ合わせれば完成です。できてすぐに食べるより冷蔵庫で10~30分馴染ませた方がより美味しいですよ。

きっかけ

お刺身をわさび醤油でばかり食べていると飽きるので。昔からこういう食べ方をしていました。

おいしくなるコツ

調味料は各家庭のお好みの味に調整してくださいね。油と薬味の組み合わせを変えれば中華風やイタリアン風などアレンジが広がります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理

レシピID: 1360004127

公開日:2012.10.05

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関連情報

料理名
白身魚の和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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