バリのお刺身を醤油麹とラー油で レシピ・作り方

バリのお刺身を醤油麹とラー油で
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
私は気になりませんがバリには磯臭さが少しありますのでこういう食べ方をすれば磯臭さのある魚も食べやすいですよと紹介してみました。

材料(2~3人分)

  • 刺身用のバリ(アイゴ) 1尾分
  • 青ネギ 適量
  • 醤油麹 大さじ1
  • グレープフルーツ果汁 小さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 たまたま半額のバリを売っていましたので使いましたが、刺身用の白身魚なら何でもOK。
    柑橘果汁も何でもOK。
    グレープフルーツ果汁は焼酎用ですが爽やかで美味しくできました。
  2. 2 バリは小さめのそぎ切りにします。
  3. 3 細かく刻んだ青ネギをたっぷり加えます。
    量はお好みで増減してください。
  4. 4 醤油麹とグレープフルーツ果汁とラー油をかけてよく混ぜ合わせれば完成です。
    できてすぐに食べるより冷蔵庫で10~30分寝かせて味を馴染ませた方がより美味しいです。

きっかけ

お刺身をわさび醤油でばかり食べていると飽きるので。 昔からこういう食べ方をしていました。

おいしくなるコツ

調味料は各家庭のお好みの味に調整してください。 油と薬味の組み合わせを変えれば中華風やイタリアン風などアレンジが広がります。

  • レシピID:1360004127
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
その他のさかな全般簡単おつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理火を使わないでおつまみ
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誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む しょうゆ麹
料理名
白身魚の和え物
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