鶏の手羽元のにんにく醤油麹漬け★カレー風味 レシピ・作り方

鶏の手羽元のにんにく醤油麹漬け★カレー風味
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鶏の手羽元が安かったので買ってカレー風味のにんにく醤油麹にしてみました。保存が効きますし唐揚げでも煮込み料理でも使えますのでとても便利です。

材料(8~10人分)

  • 鶏の手羽元 800g
  • ●にんにく醤油麹 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●カレー粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ●印の調味料をタッパーに入れて合わせダレを作る。肉は何の肉のどの部位でも良いです。100g29円の特売の鶏肉でもとても美味しくなりますよ。
  2. 2 タッパーに肉を入れてよく混ぜ合わせて合わせダレをよく絡ませれば出来上がり。30分程度漬ければ使えますが、半日以上経った物の方がよりしっかりと下味が付いて美味しいです。

きっかけ

特売の肉を冷蔵で保存するために普段からしています。しっかりとした味が付きますので調理時間の短縮にもなりますので良い事尽くめです。にんにく醤油麹が無ければ醤油麹や塩麹、普通の醤油や市販の焼肉のタレでもOK。

おいしくなるコツ

合わせダレの味付けは各家庭のお好みの味で作ってください。カレー粉の量もお好みで増減してください。チルド保存で4日程度は保存が効きますので便利ですよ。これを作っておけばどんな料理にでも応用が効きますので、いろんな料理を作ってみてくださいね。

  • レシピID:1360004103
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 手羽元 しょうゆ麹 カレー
料理名
鶏肉のタレ漬け
ひーじゃーまん
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