熱々の餡をかけて♪餡かけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 1丁
- ミョウガ 1個
- 白湯スープの餡 お玉1杯
作り方
- 1 豆腐はレンジで温めて水を切る。縦に細切りにしたミョウガを乗せる。
- 2 上から熱々の餡をたっぷりとかけて出来上がり。この餡はレシピID: 1360004093のかにカマ丼で使った餡の残りです。
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餡の作り方。
鍋に適量のお湯を沸かし沸いてきたらお好みのダシを入れる。濃いめに作ると美味しいです。水溶き片栗粉でしっかりととろみを付けて完成です。
きっかけ
昔、漫画の美味しんぼを見て知りました。涼しくなってくると定番のメニューです。
おいしくなるコツ
餡かけの餡は何の出汁で作ってもOK。面倒だと麺つゆを温めて水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。濃いめの出汁を作り片栗粉でしっかりととろみを付けてください。しっかりとろみの餡をかけると冷めにくいので最後まで温かく食べられます。
- レシピID:1360004101
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 餡かけ豆腐
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