茶道講師伝授!カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ 大1/2個
- すき焼きのタレ(濃度調整 約200cc
作り方
- 1 かぼちゃを切り、お皿に並べ、大さじ1〜2の水をかけ ラップをします。
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2
レンジで①のかぼちゃに熱を通します。
煮崩れたらいけないので、少しかたさが残るくらいで。
(我が家は温野菜モードでチンします。時間はレンジ任せです。) - 3 ②のかぼちゃを鍋に入れ、鍋底から1〜1.5センチくらいの高さまで すき焼きのタレを注ぎ入れます。
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4
汁気を少なくしているので、蒸発防止のため必ずフタをしてからグツグツ煮ます。
汁気がなくなる寸前くらいに火を止め、そのままフタを取らずに蒸らして味を染み込ませます。 -
5
器に盛れば出来上がり!
無駄な汁気が無く、美味しいと思います。
きっかけ
茶道の講師に習いました。とても美味しく、簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
汁気が少ないので焦げ付き注意! かぼちゃ本来の甘さもあるのですき焼きのタレの濃度は自己調整願います。
- レシピID:1360004050
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
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はなまる子♪2013/10/25 13:17すき焼きのタレ便利ですよね~♪ 簡単にとっても美味しいかぼちゃの煮物ができました(^c^) ご飯ももりもり・・ちと食べ過ぎてしまいました。 ご馳走さまです^^*
先にレンチンすることにより、時短になります。