現在地

ツルムラサキ入り焼きちゃんぽん♪カレー醤油麹味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

ツルムラサキ入り焼きちゃんぽん♪カレー醤油麹味
  • 500円前後

カレーの香りがとても香ばしくて食欲をそそる一品です。カレー粉のスパイスパワーとツルムラサキのネバネバパワーで残暑疲れを吹っ飛ばすスタミナ満点メニューです。

作り方

  • 1

    鶏挽肉は醤油麹を加えてよく混ぜ合わせて下味を付けておく。人参はスーパーレンジシェフで加熱しておく。ちゃんぽん麺は水でほぐしておく。

  • 2

    油をひいた鍋で鶏挽肉をそぼろ状になるまでよく炒める。ある程度火が通ったところでカレー粉大さじ1を加えてよく炒める。

  • 3

    人参を加えて軽く炒める。人参は加熱済みなのでしっかり炒めなくて良い。

  • 4

    ツルムラサキを加えて炒める。

  • 5

    ちゃんぽん麺を加えて鍋に蓋をし2分ほど麺を蒸らす。あらかじめ水でよくほぐしているのとツルムラサキから出る水分があるので特に水を足して蒸らさなくても良い。

  • 6

    麺が蒸せたら軽く炒めてケチャップを加えて軽く炒める。

  • 7

    最後にカレー粉大さじ1を加えて軽く炒めます。

  • 8

    カレー粉が全体に馴染めば完成です。

きっかけ

ちゃんぽん麺とツルムラサキを安く買えたので焼きちゃんぽんにしようと思い付きました。麺は焼きそばでもうどんでも可、野菜も有り合わせの物で可。

おいしくなるコツ

カレー粉は肉を炒める時と最後の2回に分けて入れる。今回はツルムラサキが安く買えたので使いましたがホウレンソウやモロヘイヤ等でもOK。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんぽん

レシピID: 1360004027

公開日:2012-08-27 21:11:45.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ツルムラサキ入り焼きちゃんぽん♪カレー醤油麹味のページ上部へ