ゴーヤーとトマトのサラダ♪醤油麹ドレッシング♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ゴーヤー 中サイズ 1本
- ミディートマト 3個
- 醤油麹 大さじ2
- レモン果汁 適量
- 黒ごまラー油(普通のラー油でも可) 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 細切りにしたゴーヤーに塩小さじ1を振りよく塩もみする。5分ほど置いている間にトマトを切っておく。ゴーヤーに塩が馴染んだら表面の塩を軽く洗い流してしっかり搾る。
- 2 切ったトマトを皿に並べ真ん中にゴーヤーを盛ります。醤油麹とレモン果汁と黒ごまラー油で作ったドレッシングをかければ完成です。
きっかけ
ゴーヤーを使って短時間で一品作ろうと思い付きで作ってみました。黒ごまラー油を使ってちょいピリ辛の中華風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーのわたはしっかり綺麗に取った方が苦味が少なくなります。ゴーヤーを塩揉みして洗った後はしっかり水気を搾ってください。醤油麹に加える油と柑橘によって味の雰囲気が大きく変わりますのでいろんなアレンジをして楽しんでください。
- レシピID:1360004017
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2023/08/30 18:13きょうはこちら♬ちょうど食べ切りたいトマトあったので作ってみました♡ゴーヤの苦味が気にならず美味しいドレッシング✨素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
とらねこのぱせり2023/08/15 10:49ひーじゃーまんさん☺️
実家で収穫したゴーヤーと、トマトでお昼用にサラダ作りました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
Guuママ2022/08/02 20:07ひーじゃーまんさん、はいさい♪
暑い日が続くのでビタミンCたっぷりのゴーヤがいいですね(๑•̀ •́)و✧
普通のラー油ですが美味しくできました♡ありがとです❁ -
mint✩(返レポお休み中)2022/07/16 16:08こんにちは♪今年初のゴーヤです(๑^᎑^๑)ビタミンCたっぷりで夏バテにもよさそうですね。美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪