厚揚げとカニカマのゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

厚揚げとカニカマのゴーヤーチャンプルー♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
カニカマの風味が良いひと味違ったゴーヤーチャンプルーです。彩りも良くなってとても美味しかったです。簡単に作れますのでぜひお試しください。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 中サイズ 1本
  • 人参 中サイズ 1本
  • 鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬け 100g
  • 三角の厚揚げ4個入り 1パック
  • カニカマ5本入り 1パック
  • 卵M寸 3個
  • しょうゆ麹 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬けをフライパンで焼きます。鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬けは30分程漬けておくだけでも良いですし前日から漬け込んでおくととても深い味わいになります。
  2. 2 鶏肉を一旦取り出して肉の脂の出たフライパンで厚揚げを焼きます。両面がこんがり焼けたらトングを刺して開くようにして厚揚げを崩します。断面が粗い方が肉や野菜の旨味、最後の卵がよく絡む。
  3. 3 約3cmに切ったカニカマを入れて軽く炒めてからゴーヤーと人参を入れて炒めます。ゴーヤーと人参はレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
  4. 4 最初に焼いておいた鶏肉を鍋に戻して混ぜ合わせます。
  5. 5 最後にしょうゆ麹小さじ1を入れた溶き卵を入れて具材とよく絡んだら完成です。卵の過熱加減はお好みで調節してください。ほぼ生のすき焼き状態でもしっかり焼き固めても美味しいです。

きっかけ

いつものゴーヤーチャンプルーに気分転換にカニカマを入れて彩りを良くしてみました。美味しくできて大満足でした。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味を付けているのとカニカマの塩分、溶き卵に醤油麹を入れていますので他の味付けは不要です。厚揚げは包丁で切ると具材の旨味や最後の溶き卵の絡みが悪くなります。粗く崩した方が美味しくなりますよ。

  • レシピID:1360004001
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
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ゴーヤーチャンプルー 厚揚げ カニカマ しょうゆ麹
料理名
ゴーヤーチャンプルー
ひーじゃーまん
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