トマトがたっぷり♪タイカレー風焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 この料理の味付けの主役のメープロイのタイカレーペーストです。レッド、イエロー、グリーンがありますがレッドが1番辛いです。市販のカレールウ1個でもOK。
- 2 鶏モモ挽肉にしょうゆ麹をかけてよく混ぜて下味を付けておく。5~10分で下味が付きます。この間に野菜を刻む等の準備をしておきます。
- 3 人参と玉葱はスーパーレンジシェフで加熱しておくと調理時間の短縮になります。その間にピーマンとトマトを切っておきます。
- 4 油をひいたフライパンで挽肉を炒めます。火が通ったらタイカレーペーストを入れてさらに炒めます。このそぼろだけでも美味しいですし、いろんな料理にも使えますのでとても便利なんですよ。
- 5 玉葱と人参を加えて炒めます。レンジで加熱済みですので軽く混ぜ合わせるだけでOK。
- 6 ピーマンを加えて炒めます。
- 7 トマトを入れます。炒めるとどんどん水気が出ます。
- 8 麺を入れます。トマトから水気が出ますので蒸すための水気はいりません。蓋をして数分間蒸してから麺を軽く炒めます。
- 9 麺が混ざったら最後に味を見ながらお好みでケチャップを入れて軽く炒めて完成です。
きっかけ
タイカレーと焼きそばを合体させてみようという思い付きで作ってみました。しっかりスパイシーでとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
トマトから水気が出ますので麺を蒸す際に入れる水は入れなくて良いです。タイカレーペーストが無ければ市販のカレールウ1個でも良いと思います。甘口のカレールウを使えば子どもも喜んで食べてくれますよ。
- レシピID:1360003997
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリエルmf6662012/08/22 09:18醤油麹とタイカレーの相性バッチリで、めっちゃ美味しかったです^^ペロンと完食でしたー\(^o^)/