タウリン補給☆夏バテ防止のしじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シジミ貝 250g
- 味噌 大さじ3
- 塩 一つまみ
- 水 1.2〜1.4リットル
作り方
- 1 シジミは塩水に2〜3時間浸して砂を吐かせて下さい。10分や20分では吐ききれない様です。じゃりじゃり言うのが嫌な場合は、半日ぐらい放置しても良いかと思います。
- 2 シジミは水から煮ます。鍋に水とシジミを入れて火にかけて下さい。
- 3 シジミが粗方開いたところで、いつもより少なめに味噌を入れます。シジミ自体に塩分が含まれているので、いつもの調子で味噌を入れるとしょっぱくなる事があるようです。
- 4 味がちょうど良ければそれで完成。火を止めて下さい。
- 5 器に盛っていただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- しじみ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません