タウリン補給☆夏バテ防止のしじみ汁 レシピ・作り方

タウリン補給☆夏バテ防止のしじみ汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
磯の香りが夏を感じさせます。

材料(3人分)

  • シジミ貝 250g
  • 味噌 大さじ3
  • 一つまみ
  • 1.2〜1.4リットル

作り方

  1. 1 シジミは塩水に2〜3時間浸して砂を吐かせて下さい。10分や20分では吐ききれない様です。じゃりじゃり言うのが嫌な場合は、半日ぐらい放置しても良いかと思います。
  2. 2 シジミは水から煮ます。鍋に水とシジミを入れて火にかけて下さい。
  3. 3 シジミが粗方開いたところで、いつもより少なめに味噌を入れます。シジミ自体に塩分が含まれているので、いつもの調子で味噌を入れるとしょっぱくなる事があるようです。
  4. 4 味がちょうど良ければそれで完成。火を止めて下さい。
  5. 5 器に盛っていただきましょう。

きっかけ

シジミが美味しい季節です。

おいしくなるコツ

砂は十分吐かせた方が良いですね。出汁は不要です。

  • レシピID:1360003988
  • 公開日:2012/08/15
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貝類 シジミ 味噌汁 貝汁
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しじみ汁
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