超かんたん♪ピーマンと丸天の醤油麹炒め レシピ・作り方

超かんたん♪ピーマンと丸天の醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
私は丸天で作りましたが竹輪でもごぼう天でも良いです。甘めの味付けが好きな人は味醂や砂糖を足してくださいね。ピーマンと人参は大サイズなら数を減らしてくださいね。

材料(5人分)

  • ピーマン 小サイズ 10個
  • 人参 小サイズ 3本
  • 丸天 3枚
  • 蒲鉾 1個
  • 醤油麹 大さじ2
  • 少々
  • ごま油 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ピーマンと人参と丸天とを細切りにし蒲鉾は薄切りにしておく。人参は先にレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。私はスーパーレンジシェフを使い調理時間を短縮しています。
  2. 2 フライパンにごま油をひき人参を炒める。先にレンジで加熱しているので油が絡む程度で良い。
  3. 3 ピーマンを加えてさらに炒めます。
  4. 4 ピーマンがしんなりしてきたら丸天と蒲鉾を加えてさらに炒めます。
  5. 5 醤油麹と酒を合わせた調味液を加えて水気が無くなるまで炒め最後にすりごまをかけごま油を数滴加えて軽く炒めれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあったあり合わせの材料で思い付きで作りました。まとめて作っておけば常備菜やお弁当のおかずにもピッタリです。もちろん酒の肴にもピッタリですよ♪

おいしくなるコツ

最後にごま油を数滴加えて軽く炒めるとごまの風味が増して美味しいです。ピリ辛好きな人は最後に一味や七味を加えて炒めると良いです。ある材料や味付け次第でいくらでも応用やアレンジが効く料理です。

  • レシピID:1360003975
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 人参 丸天 醤油麹
料理名
ピーマンと人参の炒め物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りらっくママ☆(お休み中)
    りらっくママ☆(お休み中)
    2021/06/13 16:14
    超かんたん♪ピーマンと丸天の醤油麹炒め
    ちくわで作りました(^^)みりん足して甘めにしました♪美味しかったです。作り置きしました☆
  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/08/20 02:56
    超かんたん♪ピーマンと丸天の醤油麹炒め
    野菜天で作りました。ごま油が香りとっても美味しかったです。
    またレパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/08/13 21:06
    超かんたん♪ピーマンと丸天の醤油麹炒め
    ピーマンと蒲鉾にお醤油の味が浸み込み
    特にピーマンが美味しく驚きました♪
    ゴマの風味が美味しさアップでおかずにおつまみに良いですね。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る