現在地
豆類  > 

だだちゃ豆の茹で方の☆基本 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • だだちゃ豆

    250g

  • 塩(茹で用)

    大さじ1/2

  • 塩(振り用)

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だだちゃ豆の茹で方の☆基本
  • 500円前後

塩が多めと感じますが、これが我が家の基本形です。

作り方

  • 1

    だだちゃ豆です。ゴミが付いている場合がありますので、サッと水洗いします。

  • 2

    大きめの鍋にお湯をタップリいれ沸騰させたら塩と豆を投入します。箸で軽く混ぜながらキッチリ3分間茹でて下さい。

  • 3

    茹で上がったらザルにあけ、冷水でしっかり冷やします。

  • 4

    十分冷えたら塩をふって完成です。

  • 5

    ビール(分量外)の準備はできましたか(^_^)b

きっかけ

だだちゃ豆の美味しい季節です。美味しいだだちゃ豆を美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

茹で時間は必ず3分間。茹で上がったら冷水でしめる。これ原則。

レシピID: 1360003967

公開日:2012.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.04

    茹でてそのまま食べました。毎年作ってますが、今年は美味しくできました。

    美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2020.08.31

    塩w多めに入れたら美味しかったです!

    美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2015.04.30

    勉強になりました!

    ごちそーさま。

    茹で時間がポイントですね(^_^)/
    作って頂いてありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹でただちゃ豆
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だだちゃ豆の茹で方の☆基本のページ上部へ