茄子と大葉の☆旬な味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れ沸騰させます。
- 2 茄子は薄めのイチョウ切りにして水にさらしておきましょう。
- 3 お湯が沸騰したら、茄子を入れます。
- 4 茄子に火が通ったら味噌を入れてください。
- 5 大葉は千切りにします。
- 6 最後に大葉を散らして完成です。
- 7 いただきますm(_ _)m
きっかけ
夏はいくらでも手に入る茄子と大葉。相性が良いので味噌汁にしてもぴったりです。
おいしくなるコツ
茄子は水にさらすことで味噌汁が黒くなるのを抑える事ができます。
- レシピID:1360003956
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茄子と大葉の味噌汁
レポートを送る
2 件