かぼちゃプリン(蒸しタイプ) レシピ・作り方

かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
蒸すといっても蒸し器は不要。
耐熱のプリン容器が入る深形の鍋やフライパンがあればいいんです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱のプリン容器が入る深形の鍋やフライパンに容器をセットして、容器の8分目位の高さになるように水を入れ、容器を取り出し、沸騰させる
  2. 2 種を取り除いた南瓜は蒸して皮を取り除き、裏ごし器で裏ごす。材料を全て混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  3. 3 沸騰した1の火を止め、2を入れる。
    プリン容器にアルミホイルなどで蓋をする。
    鍋自体も蓋をして、再び火をつける。
    極弱火で10分加熱。
  4. 4 10分経ったらプリン容器を取り出し、(熱いので気をつけて)常温に置き、余熱で火を通す。
    完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし完成♪

きっかけ

蒸してみました

おいしくなるコツ

工程2で裏伍すのが面倒な場合は・・・ 粒が多少残りますが、それもまた美味しいです。 ある程度潰してミキサーやフープロにかけてもいいですよ 裏ごしは頑張った甲斐アリの滑らかさですよ♪

  • レシピID:1360003919
  • 公開日:2012/07/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • piccolino
    piccolino
    2018/11/07 15:08
    かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
    2歳の息子と一緒に作りました(^-^)バタバタでかぼちゃはゴロゴロ、固まり足りずになりましたが(笑)おいしかったです(≧∀≦)また丁寧に作りたいです♡
  • LINママ
    LINママ
    2018/05/13 20:58
    かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
    かぼちゃの甘みかが優しくておいしかったです
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/09/25 06:41
    かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
    子供のおやつに☆栄養価アップで嬉しいですね(^^♪1歳の子も喜んで食べていました。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/09/23 07:47
    かぼちゃプリン(蒸しタイプ)
    焼くより早くて簡単ですね。^^*
    美味しかったです。マイブーム・かぼちゃプリン❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る