キュウリ★ししとう★ブロッコリーの牛豚W肉カレー レシピ・作り方

キュウリ★ししとう★ブロッコリーの牛豚W肉カレー
  • 約30分
  • 500円前後
パンジーAK
パンジーAK
カレーの煮方は NHKの
がってん流です。
短時間で コトコト煮込んだ
風味が出ます (*^ー^*)v
キュウリがなんとも
おいしいのです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 普段捨ててしまうような
    ブロッコリーの
    クキ・葉も
    一緒に入れてしまいます
    あえて赤いものは
    入れていません(^ω^;)
  2. 2 キュウリは
    5mm~7mmの厚さに
    ししとうは約半分に切ります。
  3. 3 ジャガイモも
    5mm~7mmの厚さに
    ブロッコリーも
    だいたいそれに合わせた
    大きさに切ります
  4. 4 がってん流に沿って
    柔らかくよく火を通したい
    ジャガイモ
    キュウリ
    ブロッコリーの芯

    水200mlを
    強火で炊きます
  5. 5 沸騰したら
    豚肉を入れて
    水200mlを加え
    そのまま
    強火で炊きます
  6. 6 隠し味に
    さとうと塩を加えて
    沸騰したら
    水200mlを加えて
    タマネギ
    ブロッコリー本体
    シシトウ
    を入れて そのまま
    強火で炊きます
  7. 7 沸騰したら
    牛肉を入れて
    水200mlを加え
    そのまま
    強火で炊きます
  8. 8 沸騰したら
    火を止め
    私の場合は全体的に
    柔らかめがいいので
    10分放置します
  9. 9 ルーを入れて溶かしながら
    中火で再び軽く
    沸騰させとろみをつけたら
    短時間なのに
    コトコト煮込んだような
    がってん流
    カレーの出来上がり

きっかけ

キュウリをたくさんもらって 調理法に困った時に つくったらおいしくて それから我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

強火で 何度か沸騰さっせることが がってん流カレーで おいしくなるコツなのです。 詳しくは NHKの 【ためしてがってん】を検索してみて下さい

  • レシピID:1360003886
  • 公開日:2012/07/23
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キュウリ 豚肉 牛肉 カレー
料理名
カレー
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