キュウリ★ししとう★ブロッコリーの牛豚W肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
普段捨ててしまうような
ブロッコリーの
クキ・葉も
一緒に入れてしまいます
あえて赤いものは
入れていません(^ω^;) -
2
キュウリは
5mm~7mmの厚さに
ししとうは約半分に切ります。 -
3
ジャガイモも
5mm~7mmの厚さに
ブロッコリーも
だいたいそれに合わせた
大きさに切ります -
4
がってん流に沿って
柔らかくよく火を通したい
ジャガイモ
キュウリ
ブロッコリーの芯
と
水200mlを
強火で炊きます -
5
沸騰したら
豚肉を入れて
水200mlを加え
そのまま
強火で炊きます -
6
隠し味に
さとうと塩を加えて
沸騰したら
水200mlを加えて
タマネギ
ブロッコリー本体
シシトウ
を入れて そのまま
強火で炊きます -
7
沸騰したら
牛肉を入れて
水200mlを加え
そのまま
強火で炊きます -
8
沸騰したら
火を止め
私の場合は全体的に
柔らかめがいいので
10分放置します -
9
ルーを入れて溶かしながら
中火で再び軽く
沸騰させとろみをつけたら
短時間なのに
コトコト煮込んだような
がってん流
カレーの出来上がり
きっかけ
キュウリをたくさんもらって 調理法に困った時に つくったらおいしくて それから我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
強火で 何度か沸騰さっせることが がってん流カレーで おいしくなるコツなのです。 詳しくは NHKの 【ためしてがってん】を検索してみて下さい
- レシピID:1360003886
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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がってん流です。
短時間で コトコト煮込んだ
風味が出ます (*^ー^*)v
キュウリがなんとも
おいしいのです★