簡単!レタスープ レシピ・作り方

簡単!レタスープ
  • 約15分
  • 300円前後
nijiironana
nijiironana
冷蔵庫の奥でへなへなくたくたになったレタスも、これで主役に!

材料(3~4人分)

  • レタス 2~3枚
  • たまねぎ 1個
  • 貝割れ大根 1パック
  • 1L
  • コンソメスープの素(キューブ) 3個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜を切ります。

    たまねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落とす。レタスは、だいたい3cm角くらいに手でちぎる。
  2. 2 水を沸騰させます。

    水1Lに、コンソメスープの素、たまねぎを入れ、火にかける。
  3. 3 レタスを入れて、出来上がり!

    たまねぎに十分火が通ったら、塩コショウし、レタスと貝割れ大根を入れる。
    その直後、火を止める。

きっかけ

いつも脇役のレタスを主役に、スープを作ってみました。くたくたへなへなになったレタスも、これでおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

レタスと貝割れ大根は、余熱でも行けると思います。シャキシャキが好きなら、食べる直前に入れてみてもいいかも。

  • レシピID:1360003865
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
nijiironana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る