しめじときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

しめじときゅうりの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
nijiironana
nijiironana
寿司酢をかけて、簡単酢の物を作ってみました。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • しめじ 1パック
  • カットわかめ 適量
  • 少々
  • 少々
  • 寿司酢(市販のもの) 大さじ3
  • ※寿司酢がなければ・・・
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを塩もみします。


    千切りにしたきゅうりに、塩少々をかけ、軽くもむ。
  2. 2 しめじをさっとゆでます。


    しめじは根を切り落とし、沸騰した湯でさっと湯がく。
    ざるにあげ、酢少々をかけ軽く混ぜておく。
  3. 3 寿司酢をかけて出来上がり!


    水気を切ったきゅうり、しめじ、カットわかめ、寿司酢を合わせ、軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

今年の夏も、我が家は “自家製きゅうり攻め” に苦しんでおります。・・・というわけで、きゅうりを使って酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

カットわかめは、あえてそのまま入れてみました。カリカリしたのもおいしいし、30分~1時間そのまま放置しておけば柔らかく戻ります。お好みのタイミングで召し上がってみてください。 ※写真では、しその千切りとじゃこをトッピングしてみました。

  • レシピID:1360003823
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 酢の物 きゅうり しめじ
料理名
酢の物
nijiironana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る