簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せます。
- 2 重しを乗せて15分ぐらい水抜きして下さい。
- 3 ゴーヤは2〜3ミリにスライスして、塩をふって15分ほど放置して水を出します。
- 4 鍋にお湯を沸騰させ、ゴーヤを1分間茹でてすぐに冷水にさらして冷やします。
- 5 椎茸もスライスして同じお湯で2分ほど茹でて下さい。
- 6 豆腐をボールにとり、手でざっくりと崩します。ゴーヤと椎茸を入れて全体的に良く混ぜます。
- 7 器に盛り付けます。わさびと醤油をまぜてかけるなり、おこのみでどうぞ。
きっかけ
夏の料理。涼しい料理です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹でると苦みが和らぎます。苦みが好きな方は茹でる時間を調整して下さい。
- レシピID:1360003822
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの白和え
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