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簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    2/3本

  • 絹ごし豆腐

    一丁

  • 椎茸

    3個

  • 醤油

    小さじ1〜2×3人

  • わさび

    1〜2センチ×3人

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え
  • 300円前後

ビタミン補給に、食欲が無いときに、夏バテ防止にどうぞ。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せます。

  • 2

    重しを乗せて15分ぐらい水抜きして下さい。

  • 3

    ゴーヤは2〜3ミリにスライスして、塩をふって15分ほど放置して水を出します。

  • 4

    鍋にお湯を沸騰させ、ゴーヤを1分間茹でてすぐに冷水にさらして冷やします。

  • 5

    椎茸もスライスして同じお湯で2分ほど茹でて下さい。

  • 6

    豆腐をボールにとり、手でざっくりと崩します。ゴーヤと椎茸を入れて全体的に良く混ぜます。

  • 7

    器に盛り付けます。わさびと醤油をまぜてかけるなり、おこのみでどうぞ。

きっかけ

夏の料理。涼しい料理です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でると苦みが和らぎます。苦みが好きな方は茹でる時間を調整して下さい。

レシピID: 1360003822

公開日:2012.07.16

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関連情報

料理名
ゴーヤの白和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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