簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え レシピ・作り方

簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ビタミン補給に、食欲が無いときに、夏バテ防止にどうぞ。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 2/3本
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 椎茸 3個
  • 醤油 小さじ1〜2×3人
  • わさび 1〜2センチ×3人
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せます。
  2. 2 重しを乗せて15分ぐらい水抜きして下さい。
  3. 3 ゴーヤは2〜3ミリにスライスして、塩をふって15分ほど放置して水を出します。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させ、ゴーヤを1分間茹でてすぐに冷水にさらして冷やします。
  5. 5 椎茸もスライスして同じお湯で2分ほど茹でて下さい。
  6. 6 豆腐をボールにとり、手でざっくりと崩します。ゴーヤと椎茸を入れて全体的に良く混ぜます。
  7. 7 器に盛り付けます。わさびと醤油をまぜてかけるなり、おこのみでどうぞ。

きっかけ

夏の料理。涼しい料理です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でると苦みが和らぎます。苦みが好きな方は茹でる時間を調整して下さい。

  • レシピID:1360003822
  • 公開日:2012/07/16
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ゴーヤ
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ゴーヤ 白和え 簡単 ゴーヤ料理
料理名
ゴーヤの白和え
アボカドプリン
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