現在地
野菜  > 

タラの芽と青コゴミの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラの芽と青コゴミの天ぷら
  • 100円以下

うーん(^_^)b
春ですねー。

作り方

  • 1

    タラ目のは綺麗に洗ったら、付け根の硬い部分を取り除きます。

  • 2

    青コゴミは、茎のシッカリしたものを天ぷら用として選びます。

  • 3

    ボールに小麦粉と水を入れます。水を計量する際には、計量カップに半分ぐらいの氷を入れてから計量します。

  • 4

    油温は170〜180℃程度。鍋の大きさにもよりますが、2〜3本程度ずつ揚げます。

  • 5

    青コゴミはまとめず1本ずつ揚げた方が良いです。すぐに火が通りますので、揚げすぎないように注意です。

  • 6

    油の中でくっつかないように箸で離してあげます。

  • 7

    キッチンペーパーなどの上にのせて油をきって、熱いうちに軽く塩をふっていただきます。

きっかけ

山菜料理の基本ですね。

おいしくなるコツ

衣の温度を下げるために氷を使っています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1360003555

公開日:2012.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽち6451
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山菜の天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜料理おつまみ天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タラの芽と青コゴミの天ぷらのページ上部へ