タラの芽と青コゴミの天ぷら レシピ・作り方

タラの芽と青コゴミの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
うーん(^_^)b
春ですねー。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タラ目のは綺麗に洗ったら、付け根の硬い部分を取り除きます。
  2. 2 青コゴミは、茎のシッカリしたものを天ぷら用として選びます。
  3. 3 ボールに小麦粉と水を入れます。水を計量する際には、計量カップに半分ぐらいの氷を入れてから計量します。
  4. 4 油温は170〜180℃程度。鍋の大きさにもよりますが、2〜3本程度ずつ揚げます。
  5. 5 青コゴミはまとめず1本ずつ揚げた方が良いです。すぐに火が通りますので、揚げすぎないように注意です。
  6. 6 油の中でくっつかないように箸で離してあげます。
  7. 7 キッチンペーパーなどの上にのせて油をきって、熱いうちに軽く塩をふっていただきます。

きっかけ

山菜料理の基本ですね。

おいしくなるコツ

衣の温度を下げるために氷を使っています。

  • レシピID:1360003555
  • 公開日:2012/05/12

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その他の野菜たらの芽
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山菜料理 おつまみ 天ぷら
料理名
山菜の天ぷら
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