タラの芽と青コゴミの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タラ目のは綺麗に洗ったら、付け根の硬い部分を取り除きます。
- 2 青コゴミは、茎のシッカリしたものを天ぷら用として選びます。
- 3 ボールに小麦粉と水を入れます。水を計量する際には、計量カップに半分ぐらいの氷を入れてから計量します。
- 4 油温は170〜180℃程度。鍋の大きさにもよりますが、2〜3本程度ずつ揚げます。
- 5 青コゴミはまとめず1本ずつ揚げた方が良いです。すぐに火が通りますので、揚げすぎないように注意です。
- 6 油の中でくっつかないように箸で離してあげます。
- 7 キッチンペーパーなどの上にのせて油をきって、熱いうちに軽く塩をふっていただきます。
関連情報
- 料理名
- 山菜の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春ですねー。