田舎こんにゃくと絹さやの肉じゃが レシピ・作り方

田舎こんにゃくと絹さやの肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
こういうのも美味しいですね。色鮮やかな絹さやが食卓を飾ってくれます。

材料(3〜4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • ジャガイモ 3個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 絹さや 10本
  • 田舎こんにゃく 1袋
  • めんつゆ 大さじ4〜5
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 昆布 1枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 顆粒かつおダシ 小さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモと人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉葱は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。切り方は問いません。
  3. 3 鍋にジャガイモと人参がひたる程度の水と、昆布長ネギを入れて煮ます。強火で10分程でOKです。
    みりん、料理酒、顆粒かつおダシを入れます。
  4. 4 豚バラ肉は4〜5センチに切って鍋に入れて煮ます。
  5. 5 田舎こんにゃくはザルにあけ、軽く洗ってからザルで水を切り、その後鍋に入れます。ここでめんつゆを加えて下さい。
  6. 6 絹さやはヘタと筋を取り除き、鍋に入れます。
  7. 7 更に5〜10分煮込んで出来上がり。味が薄いようであれば、適宜調整して下さい。
  8. 8 いただきますm(_ _)m

きっかけ

細長い田舎こんにゃく売ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

入れる順番が少々変わったぐらいで、肉じゃがの味はそうそう変わりません。

  • レシピID:1360003416
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
定番料理 純和風 肉じゃが 豚肉
料理名
肉じゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る