ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
缶詰の黄桃は、6個くらい入っているものなら、二つ割り4個くらいを8等分ほどのうす切りにする。残りの2個くらいは、粗いみじん切りにしておく。
タルト型の周りにバターをぬっておく。 -
2
卵白と卵黄をわける。
卵白に砂糖の1/3を加え、ツノの先がL字型になるくらいのメレンゲをつくる。 - 3 室温にしたケーキマーガリン(バター)に残りの砂糖を加えて混ぜる。
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4
卵黄と、キルシュなどのお酒を入れて、泡立器でよく
混ぜる。
(3倍くらいに量が増えるくらいまで) - 5 【4】にメレンゲの1/3程度を入れて、泡立器でなじませる。
- 6 【5】に、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜる。
- 7 残りのメレンゲと、粗いみじん切りにした黄桃を入れて混ぜる。
- 8 クッキングペーパーを敷き、周りの凸凹にバターを塗ったタルト型に入れる。
- 9 うす切りにした黄桃をバランスよくのせる。
-
10
180度のオーブンで10〜15分程度、160度に下げて25〜30分程度焼く。
焼き上がったら、缶詰のシロップを表面に塗っておく。 - 11 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
- 12 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 13 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
- 14 色が混ざらないように、固めながらゆっくりと。
-
15
ホワイトチョコを全体に塗っていく。
冷蔵庫で固める。 -
16
固まったら裏返す。
かわいくできました♪ -
17
倒れないように、角切りにした食パンや、マシュマロなどにキャラチョコをたてかけてケーキにのせる。
厚紙を金紙でつくった屏風、チェリーを飾ってできあがり♪
きっかけ
黄桃たっぷりのケーキに、キャラチョコを飾ってひな祭り用にしました。
おいしくなるコツ
ケーキは翌日の方がしっとりするので、前日につくっておいても大丈夫です。チョコも日持ちするので、時間がある時につくっておくことができます。
- レシピID:1360003100
- 公開日:2012/04/02
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