ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ レシピ・作り方

ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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缶詰の黄桃でできるケーキに、キャラチョコをかざってひな祭り用にしてみました。アレンジしてバースデーケーキなどにもどうぞ♪

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 150g
  • ケーキマーガリン(バター) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • キルシュなど 少々
  • 黄桃缶詰 1缶
  • ホワイトチョコ(ダース) 1/2箱
  • ミルクチョコ(ガーナ) 1/3枚
  • チョコペン(水色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(緑) 1本(使用は少量)
  • 食パン、マシュマロ等(立てかけるもの) 適量
  • チェリー(缶詰) 2個

作り方

  1. 1 缶詰の黄桃は、6個くらい入っているものなら、二つ割り4個くらいを8等分ほどのうす切りにする。残りの2個くらいは、粗いみじん切りにしておく。
    タルト型の周りにバターをぬっておく。
  2. 2 卵白と卵黄をわける。
    卵白に砂糖の1/3を加え、ツノの先がL字型になるくらいのメレンゲをつくる。
  3. 3 室温にしたケーキマーガリン(バター)に残りの砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 卵黄と、キルシュなどのお酒を入れて、泡立器でよく
    混ぜる。
    (3倍くらいに量が増えるくらいまで)
  5. 5 【4】にメレンゲの1/3程度を入れて、泡立器でなじませる。
  6. 6 【5】に、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲと、粗いみじん切りにした黄桃を入れて混ぜる。
  8. 8 クッキングペーパーを敷き、周りの凸凹にバターを塗ったタルト型に入れる。
  9. 9 うす切りにした黄桃をバランスよくのせる。
  10. 10 180度のオーブンで10〜15分程度、160度に下げて25〜30分程度焼く。
    焼き上がったら、缶詰のシロップを表面に塗っておく。
  11. 11 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  12. 12 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  13. 13 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  14. 14 色が混ざらないように、固めながらゆっくりと。
  15. 15 ホワイトチョコを全体に塗っていく。
    冷蔵庫で固める。
  16. 16 固まったら裏返す。
    かわいくできました♪
  17. 17 倒れないように、角切りにした食パンや、マシュマロなどにキャラチョコをたてかけてケーキにのせる。
    厚紙を金紙でつくった屏風、チェリーを飾ってできあがり♪

きっかけ

黄桃たっぷりのケーキに、キャラチョコを飾ってひな祭り用にしました。

おいしくなるコツ

ケーキは翌日の方がしっとりするので、前日につくっておいても大丈夫です。チョコも日持ちするので、時間がある時につくっておくことができます。

  • レシピID:1360003100
  • 公開日:2012/04/02
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ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ
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