塩粕で鰰田楽 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰰 6尾
- 味噌 大さじ3
- 塩粕(塩麹でも可) 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1〜2
作り方
- 1 今回主役の塩粕です。塩麹でも大丈夫というか、中々売っていなかったので、塩粕になったと言う訳です。
-
2
■鰰下拵え
鰰は洗いながえらと内臓を取り除きます。腹側から指を入れえらを引っぱると内臓も一緒に取れてきます。
ザルにあげて軽く塩をふっておきます。 -
3
■田楽味噌
味噌に料理酒、みりん、砂糖を加えて良く混ぜて下さい。
最後に塩粕を加えます。今回は初めてなので、大さじ1/2程度にしてみました。 - 4 鰰をグリルに並べて焼きます。我が家は両面焼きタイプです。スイッチを入れ、まずは5分間焼いて下さい。
- 5 5分経ったら一度取りだし、田楽味噌を手早くかけます。グリルに戻し残りの時間で焼き上げて下さい。グリルの種類や火加減で焼き具合は随分変わってくると思いますので確認しながら調整します。
-
6
身を崩さない様に注意しながら皿に盛り付けます。
塩粕を加えた田楽味噌の美味しい香りが漂ってきました。
きっかけ
冷蔵庫に入っていた塩粕を鰰田楽の味噌に加えてみました。
おいしくなるコツ
塩粕の量は適宜調整して下さい。砂糖の分量は多めにしてあります。
- レシピID:1360003005
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鰰田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの鰰田楽に塩粕の風味が加わって、ご飯が進みます。是非お試し下さい。