カサゴの塩麹漬けホイル蒸し焼き レシピ・作り方

カサゴの塩麹漬けホイル蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
蒸し焼きにすることで、ふんわり柔らかな仕上がりになり、とても上品な一品です。
おつまみに、おもてなしにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カサゴはうろこと腹を取り、3枚におろす。
    Aに漬け込み、1日置く。
  2. 2 大根は5mm巾の半月切りにし、レンジで2分加熱する。
    小松菜とえのきは食べやすい長さに切る。
  3. 3 アルミホイールを広げ、大根・えのき・小松菜・カサゴの順にのせ、酒と醤油を少々かけて軽く包む。
  4. 4 魚焼きグリルに水を入れ、5分蒸し焼きにする。
    取り出してアルミホイールを開き、5分焼く。
    お好みで、ポン酢や柚子をかけて戴く。

きっかけ

カサゴの塩麹漬けが残っていたから

おいしくなるコツ

魚は白身魚なら、カサゴでなくてもいいです。

  • レシピID:1360002975
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
塩麹 ホイル焼き 白身魚 簡単
料理名
ホイル焼き
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