やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
- 緑豆 300g
- きび砂糖(無ければ普通のでも○) 150g
- 塩 ひとつまみ
- 水 2ℓ
- 白玉団子(ここでは作り置き冷凍白玉) 適量
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの水(分量外)を用意し、緑豆を全部入れ、一晩置く。
- 2 緑豆を水でもどしたら、ざるに上げます。
-
3
ふた付きの鍋に緑豆と水を入れ、中火にかけます。
時々、アクを取り除きます。 - 4 沸騰したら、結構吹きこぼれたりするので、ふたをずらすなどして、対策してください。
- 5 結構煮えてきたら、きび砂糖と、塩を入れます。
- 6 冷凍していた白玉団子を電子レンジでチンして、緑豆と一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
義母の友人が作って下さったのを真似ました。
おいしくなるコツ
きび砂糖は、とてもやさしい甘さで、思わずたくさん食べてしまいます。甘党の方は、砂糖の分量を増やして下さい。ご自宅に石油ストーブがある方は、ストーブの上で調理出来ますが、吹きこぼれには注意してください。
- レシピID:1360002789
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません