すりたて一番★春菊の胡麻和え レシピ・作り方

すりたて一番★春菊の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
すりごまはお手軽ですが、自分ですった胡麻は香りと味が違います。

材料(3人分)

  • 春菊 1束
  • 胡麻 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩(茹で用) 一つまみ

作り方

  1. 1 春菊は良く洗って下さい。鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、沸騰したら春菊の茎の部分から茹でて下さい。
  2. 2 2〜3分経ったら、葉の部分も入れます。
  3. 3 葉の部分を茹で始めてから2分程で茹で上がります。ザルにあけて水を良く切って起きましょう。
  4. 4 胡麻を準備します。すり鉢に胡麻を入れます。
  5. 5 すり棒で外側から内側につぶすようにすりましょう。決してぐりぐりやらない事です。
  6. 6 ある程度すったら、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 春菊は良く水を切って5センチぐらいにカットします。すり鉢に入れて胡麻と良く混ぜ合わせて下さい。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

胡麻和えはすりたてが一番

おいしくなるコツ

甘めの味付けが美味しいですね。

  • レシピID:1360002571
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
春菊
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胡麻和え 春菊 和え物 和風
料理名
春菊胡麻和え
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/11/26 17:51
    すりたて一番★春菊の胡麻和え
    おいしくいただきました!ごちそうさまでした。

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