すりたて一番★春菊の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊 1束
- 胡麻 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩(茹で用) 一つまみ
作り方
- 1 春菊は良く洗って下さい。鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、沸騰したら春菊の茎の部分から茹でて下さい。
- 2 2〜3分経ったら、葉の部分も入れます。
- 3 葉の部分を茹で始めてから2分程で茹で上がります。ザルにあけて水を良く切って起きましょう。
- 4 胡麻を準備します。すり鉢に胡麻を入れます。
- 5 すり棒で外側から内側につぶすようにすりましょう。決してぐりぐりやらない事です。
- 6 ある程度すったら、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 7 春菊は良く水を切って5センチぐらいにカットします。すり鉢に入れて胡麻と良く混ぜ合わせて下さい。
- 8 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊胡麻和え
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うさぎまみー2015/11/26 17:51おいしくいただきました!ごちそうさまでした。