十勝小豆の小豆煮☆ レシピ・作り方

十勝小豆の小豆煮☆
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
そのまま食べてもおいしいですが、パンにつけたりおしるこにしたり色々なデザートにも使えます^^

材料(10人分)

  • 十勝小豆 450g
  • 1000cc
  • ザラメ 300g
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきをよく洗って、たっぷりの水に浸して一晩置いておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて水切りした「1」と砂糖・塩を加えて柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。
    箸でつまんでやわらかくなれば出来上がりです☆
  3. 3 ※お水が足りなければ足してください。
    甘さはお好みで加減してください。
    普通の砂糖でもいいですが、ザラメの方がコクがでておいしいです。

きっかけ

おしるこやデザートに使おうと思って作りました^^

  • レシピID:1360002542
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
小豆煮物
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/05/14 17:07
    十勝小豆の小豆煮☆
    デブネコたん |ω・=)ノ さん、こんばんは~♪
    アンパン用に練りこみましたが美味しくしあがりました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/13 03:34
    十勝小豆の小豆煮☆
    ネコちゃんこんばんはぁ❤普通のお砂糖で作ったよ~、、やっぱり手作りのは美味しいわ~❤市販のと何が違うんだろうね?こっちは台風大丈夫よ♪ps.レポお気遣いなくね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る