春一番☆蕗のとうの味噌和え レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 蕗のとう 30個
- 味噌 大さじ3〜4
- 砂糖 大さじ3〜4
- 料理酒 大さじ1〜2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 蕗のとうを摘んできます。
- 2 このくらいのやつが一番いいですね。
- 3 洗う前に葉の黒い部分や汚れをある程度落とします。
- 4 流水で2〜3回洗って汚れを落とします。
- 5 ざるに上げておきましょう。
- 6 鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れて蕗のとうを茹でます。
- 7 ゆで時間は3分前後。茹ですぎ注意です。
- 8 水にさらした後、絞って水分を切ります。
- 9 まな板の上でたたいてみじん切りにして下さい。我が家は粗めが基本です。
- 10 フライパンにサラダ油をひき、蕗のとうを炒ります。
- 11 ある程度火が通ったら砂糖を入れよく混ぜ合わせます。その後味噌を入れて下さい。材料の分量は目安です。我が家では味噌少なめが基本です。
- 12 ある程度なじんできたら、最後に料理酒をたらりと加えて出来上がり。
- 13 白いご飯に、酒のつまみに。なんでもOKです。
きっかけ
春の定番です。ハウス栽培ものは既にスーパーに並んでますね。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。 細かくしすぎないこと。 味噌は少なめ。 料理酒も少なめ。 こうすることで風味豊に(ようするに蕗のとうクサイ)仕上がります。
- レシピID:1360002504
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗味噌
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ばーちゃお2014/04/14 05:38我流でやるとどうしても苦味が強く残るので参考にさせていただきました!
いい感じに仕上がりましたよ~!