ぶりのづけどんぶり レシピ・作り方

ぶりのづけどんぶり
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
少し時間の経ったぶりのお刺身を漬けにしました☆おいしいです^^

材料(2人分)

  • ぶり(お刺身用) 100g程度
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●ゴマ油 少々
  • ●粉末昆布だし 少々
  • ◎ごはん 2杯
  • ◎寿司酢 大さじ1と半分
  • ◎三温糖 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ぶりをお好みの大きさにスライスし、●の調味料を全て合わせたタレに2時間程度漬けます。
  2. 2 ◎をよく混ぜ合わせて酢飯を作り、器によそいます。
  3. 3 刻み海苔をまぶしてから「1」のぶりをのせ、白ゴマをちらして出来上がりです☆

きっかけ

お刺身しようとして時間が経ったので漬けにしました^^

  • レシピID:1360002398
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ぶり
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/21 13:29
    ぶりのづけどんぶり
    こんにちわ♪脂がのったブリ丼が、とても美味しかったです (^_^)
    ゴマをかけると、風味が出ますね♪
    漬け丼大好きなので、ペロリ食べました。ごちそう様でした♥
  • thianhoom
    thianhoom
    2013/03/10 21:16
    ぶりのづけどんぶり
    おさしみで食べたヅケは写真を撮るの忘れてしまって・・・。これは翌日、焼いたものです^^味がしみてておいしかったです!ごちそうさまでした♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/27 22:10
    ぶりのづけどんぶり
    そう・・( *´艸`)♪今回もブリ丼を貰った日に私もブリ丼レポがあるのよ~♡笑
    以心伝心っていうか道民だから旬の安ウマ系が一緒なのかな?w
    残り物でウマ~♡♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/22 21:54
    ぶりのづけどんぶり
    ブリ丼レポを貰ったその日に・・な~んと私もブリ丼レポがあったのよ~(≧m≦)♪以心伝心?笑
    まぁ今回もツマミの残りでしかもタコも載せてるけどw美味しかったよ~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る