柚子風味の鴨南蛮蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お鍋にお水をいれ沸騰させ、お蕎麦を茹でます。
流水で洗いしっかり水を切っておきます。 -
2
長ネギ
1/2本 斜め切り
1/2本 みじん切り
人参
下茹でし、お好みの型で型抜きする - 3 ★のお水をお鍋に入れ沸騰させ、残りの★の調味料を入れて味を整えます。
- 4 斜め切りにした長ネギと合鴨ロースをお鍋にいれます。
-
5
三つ葉
適当な大きなにざく切り
柚子
皮をむき、千切り -
6
1で茹でたお蕎麦をお鍋にいれ、2分くらい茹でたら柚子を入れます。
お椀に盛りつけ、三つ葉とお好みで一味等をかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもと違った年越しそばを作りたかったので、柚子をプラスして作ってみました。
おいしくなるコツ
鴨からアクがでるので、しっかりと取りましょう♪ 一度茹でた麺を味の整ったお鍋に入れる際、茹で過ぎには注意しましょう。
- レシピID:1360002356
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鴨南蛮蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鴨は油が多く出ますが、柚子でさっぱりとしますよ♪