柚子風味の鴨南蛮蕎麦 レシピ・作り方

柚子風味の鴨南蛮蕎麦
らいな★
らいな★
めんつゆや塩、お砂糖はお好みで適宜調整してみてください。
鴨は油が多く出ますが、柚子でさっぱりとしますよ♪

材料(2~3人分)

  • 蕎麦(乾燥麺) 2束
  • 合鴨ロース 200g
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1本
  • 三つ葉 適宜
  • 柚子の皮 適宜
  • ★ 水 お椀2杯半
  • ★ あごだし 2袋(8g/袋)
  • ★ めんつゆ 大さじ3
  • ★ 塩 少々
  • ★ 砂糖 少々

作り方

  1. 1 お鍋にお水をいれ沸騰させ、お蕎麦を茹でます。
    流水で洗いしっかり水を切っておきます。
  2. 2 長ネギ
    1/2本 斜め切り
    1/2本 みじん切り
    人参
    下茹でし、お好みの型で型抜きする
  3. 3 ★のお水をお鍋に入れ沸騰させ、残りの★の調味料を入れて味を整えます。
  4. 4 斜め切りにした長ネギと合鴨ロースをお鍋にいれます。
  5. 5 三つ葉
    適当な大きなにざく切り
    柚子
    皮をむき、千切り
  6. 6 1で茹でたお蕎麦をお鍋にいれ、2分くらい茹でたら柚子を入れます。
    お椀に盛りつけ、三つ葉とお好みで一味等をかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもと違った年越しそばを作りたかったので、柚子をプラスして作ってみました。

おいしくなるコツ

鴨からアクがでるので、しっかりと取りましょう♪ 一度茹でた麺を味の整ったお鍋に入れる際、茹で過ぎには注意しましょう。

  • レシピID:1360002356
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鴨南蛮蕎麦
らいな★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る