お弁当にも♪基本の鶏の照り焼き レシピ・作り方

お弁当にも♪基本の鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
at17
at17
2週間に一度に登場するお弁当ローテーション。七味かけたりゆずコショウをまぜたりおろししょうがを混ぜたりとアレンジがきくのでとっても便利!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の厚さが均等になるよう厚みがあるところに包丁を入れ広げる。
  2. 2 付け合わせの野菜と一緒に①の鶏肉を皮目からじっくり強めの弱火で焼いていく
  3. 3 鶏肉に火が通ったら野菜をとりだし、たれを加え、強めの中火でたれがとろっと絡むまで火をいれる。
  4. 4 器にリーフレタスを敷き、③の鶏肉、付け合わせの野菜を盛ってできあがり!
  5. 5 この日のお弁当は鶏の照り焼き、かぼちゃの煮つけ、鮭と青紫蘇のまぜごはんでした♪

きっかけ

2週間に一度に登場するお弁当ローテーション。七味かけたりゆずコショウをまぜたりおろししょうがを混ぜたりとアレンジがきくのでとっても便利!

おいしくなるコツ

アレンジでだれにゆずコショウ/おろししょうが/おろしにんにく/黒酢を加えたり、できあがりに七味をふったりして飽きることなく楽しめます!

  • レシピID:1360002326
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 鶏の照り焼き お弁当 簡単
料理名
鶏のてりやき
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る