お弁当にも♪基本の鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 80g
- 酒・みりん・しょうゆ 各小さじ2
- (付け合わせ野菜)
- しいたけ 1個
- 赤パプリカ 一切れ
- 長ネギ(5cm長さ) 1個
- なす(5mm厚スライス) 1枚
- リーフレタス 1枚
作り方
- 1 鶏肉の厚さが均等になるよう厚みがあるところに包丁を入れ広げる。
- 2 付け合わせの野菜と一緒に①の鶏肉を皮目からじっくり強めの弱火で焼いていく
- 3 鶏肉に火が通ったら野菜をとりだし、たれを加え、強めの中火でたれがとろっと絡むまで火をいれる。
- 4 器にリーフレタスを敷き、③の鶏肉、付け合わせの野菜を盛ってできあがり!
- 5 この日のお弁当は鶏の照り焼き、かぼちゃの煮つけ、鮭と青紫蘇のまぜごはんでした♪
きっかけ
2週間に一度に登場するお弁当ローテーション。七味かけたりゆずコショウをまぜたりおろししょうがを混ぜたりとアレンジがきくのでとっても便利!
おいしくなるコツ
アレンジでだれにゆずコショウ/おろししょうが/おろしにんにく/黒酢を加えたり、できあがりに七味をふったりして飽きることなく楽しめます!
- レシピID:1360002326
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のてりやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません