完熟アボガドの豚ばら巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アボガド(出来るだけ熟したもの) 2個
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 9枚
- ★醤油 大さじ2
- ★わさび 小さじ2
- サラダ油 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 アボガドは半分にカットして種を取ります。
- 2 固い部分が残らない様に皮を剥きましょう。種の部分の薄皮も取って下さい。
- 3 巻きやすい厚さ(1㎝程度)にスライスします。
- 4 スライスしたアボガドを2つぐらいずつ豚肉で巻きます。
-
5
全体に片栗粉をまぶして、軽く握って肉をまとめます。
こうすると焼いている時に肉がばらけにくくなります。 -
6
フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を並べます。
中火で蓋をして蒸し焼きにします。 - 7 3〜4分経ったら、裏返します。★の調味料を合わせて混ぜておきましょう。
- 8 ある程度全体に火が通ってきたら、フライパンの上で転がす様に焼き色をつけましょう。片栗粉のおかげで肉はばらける事がありません。
- 9 最後に調味料を全体にかけてからめたら出来上がりです。
きっかけ
アボガドはわさび醤油かけてサラダの様に食べる事が多かったのですが、肉巻きにしたらそれも美味しい!!
おいしくなるコツ
アボガドは硬い部分を残さないように皮を剥いて下さいね。
- レシピID:1360002272
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き
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