焼きねぎとなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(白部分) 1/2本
- なす 1/2個
- だし汁(お湯+顆粒だし) 300cc
- 小ねぎ 2本
- 味噌 大さじ1.5~2
作り方
- 1 ねぎは2cm幅くらいにカット、なすは好きな大きさにスライス。小ねぎは小口切りにしておく。
- 2 ねぎを鍋に入れ、少し強めの弱火でこげめがつくまでじっくり焼く。
- 3 だし汁、なすを加え、なすに火が通るまで煮る。
- 4 なすに火がとおったら味噌を溶き、火を止めて小口ねぎを散らす。
- 5 この日の献立は焼きねぎとなすの味噌汁、チャーシューサラダ(ID: )、かぼちゃの煮物(ID: )、焼きさんま、卵かけごはんでした★
きっかけ
甘みがでてくる冬のねぎを見ると作らずにはいられない一品!焼きねぎのなんともいえない風味がたまらないー!
おいしくなるコツ
具はなんでもいいのです!しめじを加えてもお麩を加えても油揚げをくわえてもおいしい!お好みでしあげに七味やごま油をかけるとまた違った味わいに★
- レシピID:1360002144
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うbd2011/12/22 20:55ネギの甘味が出ていて本当、美味しく出来ました。