焼きねぎとなすの味噌汁 レシピ・作り方

焼きねぎとなすの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
at17
at17
甘みがでてくる冬のねぎを見ると作らずにはいられない一品!焼きねぎのなんともいえない風味がたまらないー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは2cm幅くらいにカット、なすは好きな大きさにスライス。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 ねぎを鍋に入れ、少し強めの弱火でこげめがつくまでじっくり焼く。
  3. 3 だし汁、なすを加え、なすに火が通るまで煮る。
  4. 4 なすに火がとおったら味噌を溶き、火を止めて小口ねぎを散らす。
  5. 5 この日の献立は焼きねぎとなすの味噌汁、チャーシューサラダ(ID: )、かぼちゃの煮物(ID: )、焼きさんま、卵かけごはんでした★

きっかけ

甘みがでてくる冬のねぎを見ると作らずにはいられない一品!焼きねぎのなんともいえない風味がたまらないー!

おいしくなるコツ

具はなんでもいいのです!しめじを加えてもお麩を加えても油揚げをくわえてもおいしい!お好みでしあげに七味やごま油をかけるとまた違った味わいに★

  • レシピID:1360002144
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うbd
    うbd
    2011/12/22 20:55
    焼きねぎとなすの味噌汁
    ネギの甘味が出ていて本当、美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る