レンジで簡単♪ ミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ ミートローフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chika_a
chika_a
簡単だけど、豪華に見えるので喜んでもらえました。中にゆで卵をいれると見た目キレイ度アップ! きのこ類をいれても食感がよくなって◎。

材料(2人分)

  • 合いびき肉(牛7:豚3) 350g
  • にんじん 1/2本
  • タマネギ 1/2本
  • キャベツの芯など残り野菜 あれば
  • パン粉 大2
  • 牛乳 30-50ml

作り方

  1. 1 にんじん、たまねぎ、残り野菜すべてをみじん切り。
    パン粉は、牛乳にひたしておく。
  2. 2 すべての材料とあいびきにくを丁寧に混ぜる。ハンバーグの要領です。ナツメグがあったら、ナツメグも少々入れてください。
  3. 3 よくまざったら、棒状にととのえて、ラップでくるくる。 はしをすこし余らせておいてください。
    耐熱のおさらにのせて、余った端もお皿の中に入るように。(肉汁があふれるので)
  4. 4 5-6分チンして、竹串でさしてみてください。肉汁が透明だったら出来上がりです!
  5. 5 ソースは、お皿に残った肉汁大匙2にケチャップ、ウスターソース各大匙1でOK。
    しいたけなどをいれて和風にするなら肉汁とおだしをあわせて★

きっかけ

セロリとベーコンが余っていて、もう一品欲しかったから

  • レシピID:1360002139
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ クリスマス おもてなし ひき肉
料理名
セロリとベーコン炒め
chika_a
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • matsumami
    matsumami
    2022/10/14 06:04
    レンジで簡単♪ ミートローフ
    とっても美味しくいただきました。
    ハンバーグよりも作るの簡単で、油も使わないのでヘルシーですね。主人に好評で、またいれる野菜やソースをかえて作りたいです(^^)
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/03/06 20:30
    レンジで簡単♪ ミートローフ
    美味しくいただきました。
  • MichiKi
    MichiKi
    2016/03/12 08:40
    レンジで簡単♪ ミートローフ
    レンジでチンだと お手軽でいいですね!また作りまーす。
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2014/06/09 19:58
    レンジで簡単♪ ミートローフ
    初めてレンジで作ってみました!簡単ですね~♪子どもたちも喜んで食べてくれました!美味しかったです\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る