朝食に♡白菜ベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

朝食に♡白菜ベーコンのミルク煮
  • 約15分
  • 300円前後
Apple9844
Apple9844
朝食向けの美味しいミルク煮です♪
前夜に準備して朝に仕上げると楽ちん♪

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1玉
  • 厚切りベーコン 80g
  • ペコロス 4個
  • 森永の美味しい牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ2
  • クミンシード 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ペコロスの皮をむく。
    白菜をざく切りにする。
    ベーコンを6~8等分にする
  2. 2 鍋にペコロス・ベーコン白菜の茎・葉っぱの順に重ね水100ccを入れ蓋をして極弱火でじっくり加熱する。野菜の甘みとベーコンの旨味を引き出します。
  3. 3 水分が無くなる前に火を止め余熱で蒸し煮にする。
    前夜にここまで準備。
  4. 4 牛乳、コンソメ、クミンを入れて火にかけ沸騰したら少量の水で溶いたコーンスターチを加えてかき混ぜながら3分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 器に盛り付けペッパーとパセリを散らして出来あがり。
  6. 6 森永乳業の美味しい牛乳を使います。

きっかけ

白菜の美味しい季節に朝食向けのミルク煮を♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり旨味を引き出してね。 牛乳を沸騰させないように。

  • レシピID:1360002042
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ベーコンのミルク煮
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/01/25 23:06
    朝食に♡白菜ベーコンのミルク煮
    Appleさん、こんにちは!さっそくのリピです♪
    今日は玉ねぎで代用させていただいておりまーす。
    優しい味に惚れてしまいました(*´∀`*)ごちそうさまです☆
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/01/18 00:27
    朝食に♡白菜ベーコンのミルク煮
    Appleさん、こんにちは!おいし〜♪
    クミンシードが無かったので、パウダーで代用させていただきました。
    優しいお味は、優しい気持ちになれますね〜(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る