白菜とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのクリームスープ
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
最初は無水で調理してから牛乳を入れるので低脂肪牛乳使用でもとっても美味しく仕上がりました。
低脂肪なので、アッサリです

材料(3人分)

  • 白菜 1/4
  • ベーコンハーフ 1パック~
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    コンソメを入れ、全体をザックリ混ぜたら、蓋をして中火~弱火で5分ほど火にかける。(無水状態ですか゛、白菜から水分が出ます。)
  2. 2 蓋を開け、白菜がしんなり、元の量から半分位になっていたら小麦粉を入れ、よく炒める。
    牛乳を加え、混ぜながらトロミが軽く付き始めたらお好みで塩コショウで味を整え完成
  3. 3 使った牛乳はコチラ

きっかけ

簡単でヘルシーでおいしいスープ

おいしくなるコツ

もう少し濃厚が良い方は低脂肪を普通の牛乳や特濃や、仕上げに少量バターを加えるといいですよ

  • レシピID:1360001996
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
白菜とベーコン クリームスープ 簡単スープ ミルクスープ
料理名
白菜とベーコンのクリームスープ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ssaki
    ssaki
    2022/12/03 19:05
    白菜とベーコンのクリームスープ
    家にある具材で作りました♪
    簡単で美味しかったです!
  • Kえり
    Kえり
    2021/02/01 21:43
    白菜とベーコンのクリームスープ
    ベーコンの代わりにツナで作りました!
    おいしかったです♪
  • ranita
    ranita
    2020/11/12 20:51
    白菜とベーコンのクリームスープ
    この季節は鍋用に白菜をストックしていることが多いのですが、一味違ったメニューが作れてよかったです。美味しかったです。また作ります。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/21 08:39
    白菜とベーコンのクリームスープ
    無水で美味しく出来ました(o^^o)ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る