そぼろの味付けと同じでOK☆徳島らーめん用豚肉 レシピ・作り方

そぼろの味付けと同じでOK☆徳島らーめん用豚肉
  • 約15分
  • 300円前後
chika_a
chika_a
レシピが見つからなかったので、作りました。豚の細切れをひき肉に変えれば、そぼろにもなる★ 便利で覚えやすい割合です

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 200g
  • ★砂糖 大匙1 1/3
  • ★しょうゆ 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2

作り方

  1. 1 ★印をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱する。豚肉の色が変わるまで中火でいためたら、★を投入。軽く混ぜたら弱火でじっくり。
  3. 3 10分前後で味がしみるのでできあがり☆ ぐつぐつ弱火で煮込む間にらーめんを作ればバッチリ♪

きっかけ

徳島ラーメンのキットをもらったけど、豚肉がなかった・・・

おいしくなるコツ

・時間があれば、豚肉をいためる前に少しだけしょうがをいれるとアクセントに☆(入れすぎるとキツくなるので注意)

  • レシピID:1360001932
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 徳島 ラーメン 豚肉
料理名
豚肉の甘煮
chika_a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/10/22 12:59
    そぼろの味付けと同じでOK☆徳島らーめん用豚肉
    チャーシューより美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る