野菜たっぷり!自然な甘さの薩摩汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!自然な甘さの薩摩汁
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
さつま芋を半分溶かすことで、程よい甘さととろみがついて、より美味しさが増します。
これからの時期、あったまるお汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は半月切り、大根と人参はイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、椎茸は薄切り、ネギは小口切り、鳥肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に油を敷き、とり肉とごぼうと人参を炒める。
    大根・さつま芋を半分入れ、水500cc入れてひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。
  3. 3 中火にして、コトコトと20分位さつま芋が溶けるくらい煮る。
  4. 4 残りのさつま芋はレンジで2分加熱しておく。
  5. 5 ③が煮えたら、Aの調味料を溶かし加え、④とネギも入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

TVを参考に

  • レシピID:1360001871
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
薩摩汁
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