マドレーヌ レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- ●薄力粉 60g
- ●アーモンドプードル 40g
- ●ベーキングパウダー 小1/2
- 砂糖 100g
- 有塩バター 50g
- 無塩バター 50g
- 卵(M) 2個
- レモン汁 大1
- ラム酒 大1
作り方
-
1
下準備
●を合わせておく。
2種のバターを一緒に湯せんで溶かしておく
オープンを180℃に予熱しておく -
2
ボールに卵を割り入れ軽く混ぜる。
砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。 - 3 レモン汁とラム酒を入れ混ぜる。
- 4 合わせておいた●印の粉類を振るいながらゴムべらに持ち替え、切るように混ぜる。
- 5 混ぜ合わさったら、溶かしバターを静かに入れて、ムラなく混ぜる。
- 6 30分から1時間常温で寝かせる。
- 7 型に流し入れ、オーブンで180℃15分位焼く。
- 8 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、冷めたら型から外す。
- 9
きっかけ
色々な配合を経てたどり着いた私の作ったマドレーヌの黄金比率です♪
おいしくなるコツ
私は100均の型を使用しましたが、どのような型でも出来ます。オープンの温度や焼き時間はオーブンによって違うと思いますので、調節してください。
- レシピID:1360001785
- 公開日:2011/11/08
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- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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