マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
J-ANGEL
J-ANGEL
色々な配合を経てたどり着いたマドレーヌの黄金比率です♪

材料(8~9個人分)

  • ●薄力粉 60g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • ●ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 100g
  • 有塩バター 50g
  • 無塩バター 50g
  • 卵(M) 2個
  • レモン汁 大1
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 下準備
    ●を合わせておく。
    2種のバターを一緒に湯せんで溶かしておく
    オープンを180℃に予熱しておく
  2. 2 ボールに卵を割り入れ軽く混ぜる。
    砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3 レモン汁とラム酒を入れ混ぜる。
  4. 4 合わせておいた●印の粉類を振るいながらゴムべらに持ち替え、切るように混ぜる。
  5. 5 混ぜ合わさったら、溶かしバターを静かに入れて、ムラなく混ぜる。
  6. 6 30分から1時間常温で寝かせる。
  7. 7 型に流し入れ、オーブンで180℃15分位焼く。
  8. 8 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、冷めたら型から外す。
  9. 9

きっかけ

色々な配合を経てたどり着いた私の作ったマドレーヌの黄金比率です♪

おいしくなるコツ

私は100均の型を使用しましたが、どのような型でも出来ます。オープンの温度や焼き時間はオーブンによって違うと思いますので、調節してください。

  • レシピID:1360001785
  • 公開日:2011/11/08
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