しっとり柔らか♪仔羊の低温ロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉(ステーキ用) 2枚(1枚約200g)
- ローズマリー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★ハチミツ(なければ砂糖) 小さじ1/2
- ★オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 ラム肉の両面にローズマリー、塩、こしょうをよくすり込む。オーブンは過熱水蒸気モードで120度に余熱しておく。
- 2 テフロン加工のフライパンを熱し、中火で両面をそれぞれ30秒ずつ焼く。軽く色づけばOK。
- 3 焼き目をつけた肉をオーブンに入れ、過熱水蒸気モード120度で10分焼く。好みの野菜をアルミホイルに包んでいれておくと良い副菜になります♪
- 4 10分たったらオーブンから取り出し、ホイルに包んで10分休ませる。ホイルに溜まった肉汁は捨てない!
- 5 休ませた肉をまた120度のオーブンに戻し、10分焼いたらホイルに戻して包み、10分休ませる。串を刺してみて肉汁が透明になっていればOK。
- 6 ホイルに残った肉汁と★をフライパンに入れ、混ぜながら強火でとろみがつくまで煮詰める。
- 7 焼きあがった肉に6のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
スチームオーブンの機能研究中です。
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、焼いて休ませることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1360001767
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肉の低温ロースト
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