鶏むね肉のしっとりワイン煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のしっとりワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
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パサパサしがちな鶏むね肉は、余熱を利用することでしっとり仕上がります。残ったワインを有効利用♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に赤ワイン、水、塩、ローズマリーを入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 2 鶏むね肉を入れ、強火で30秒。上下を返して30秒。表面が白くなっていればOK。火を止め、鍋にふたをして15〜20分おく。
  3. 3 肉を取り出し、切ってみて中が生でなければOK。生なら強火で沸騰させた鍋に戻し、火を止めふたをして5分。
  4. 4 鍋に残ったワイン液100ccに★の調味料を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 スライスした肉に4のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

飲みかけの赤ワインがもったいないと思って、残り物で作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を通しすぎるとパサパサしてしまうので、余熱調理にすることでしっとり仕上がります。 ワイン液でなく、ただのお湯で作って、梅肉和えや棒々鶏にしてもおいしいです。

  • レシピID:1360001758
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
残り物 低カロリー 省エネ 節約
料理名
鶏肉のワイン煮
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