白菜の梅肉お浸し レシピ・作り方

白菜の梅肉お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
梅味でさっぱりとしたお浸しです。

材料(2人分)

  • 白菜 5.6枚
  • 梅干し 大1個
  • 和風だし 小1/2
  • 白だし醤油 大2
  • 砂糖 小1
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 白菜は、葉の部分はざく切りに、茎は縦の千切りにする。湯を沸かし茹でて、よくしぼる。
  2. 2 梅干しをたたく。ボールに白だし醤油・砂糖・和風だしと、たたいた梅を入れて混ぜる。
  3. 3 ②の①を加え、全体に味がmなじむように混ぜる。器に盛り、白ゴマをたっぷりかける。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

お好みで、ゴマ油をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1360001673
  • 公開日:2011/10/26
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白菜
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白菜 お浸し 簡単 節約
料理名
お浸し
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