ホワイトソースいらず♪カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースいらず♪カリフラワーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
linenasa
linenasa
ホワイトソースは使いません。
オーブンも使いません。
玉ねぎの甘みとカリフラワーのほくほくがおいしいお手軽レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは房と茎に分ける。葉がある場合は落として細かく刻む。房は一口サイズに切り分ける。茎は外側の皮をむいて1cm角のサイコロに切る。
  2. 2 玉ねぎは繊維にそってスライスする。フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを色づいてくるまでじっくりソテーする。
  3. 3 カリフラワーを加え、全体をよく混ぜながら炒める。生クリーム、塩を加え、温まったら火を止める。生クリームは沸騰させないでください。
  4. 4 3をココットに入れ、チーズをパラパラと好みの量ふりかける。
    魚焼きグリルの焼き網を外しお湯を1cm程度張る。ココットをのせ、弱火で10分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

久しぶりにカリフラワーを買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームを牛乳に替えるとさっぱり仕上がります。 クミンやナツメグなど、スパイスを加えると少しエスニックに。 あまり背の高い器だと焼く時に火に近すぎ焦げてしまうので、低めの器を使うかアルミホイルをかぶせて焦げないようにしてください。

  • レシピID:1360001603
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
魚焼きグリル グラタン フレンチ オーブンを使わない
料理名
カリフラワーのグラタン
linenasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る