ルクエで作る♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 中4個
- 玉ねぎ 小1個
- だし汁 150cc
- 牛切り落とし 150g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- しらたき 1pc(150〜200g)
- しょうが(スライス) 4枚
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて3〜4等分(35g程度)にカットする。玉ねぎは皮をむき、8等分のくし切りにする。
- 2 牛肉は3cm幅にカットし、★の調味料をまぶしよくもみ込む。
- 3 ルクエにじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れ、蓋をしてレンジ600wで7分加熱する。(500wなら7分30秒)
- 4 しらたき、しょうが、2の牛肉と調味料を全て加える。この時点でじゃが芋は半生でOK。蓋をしてレンジ600w7分加熱。
- 5 牛肉をほぐしながら全体を混ぜ、蓋をして10分程度蒸らして出来上がり。
きっかけ
ルクエを何とか活用できないか、試行錯誤したレシピです
おいしくなるコツ
4の加熱時、しらたきと肉は近すぎると肉が固くなってしまいます。 味をしみさせたい場合は、蒸らし時間を長くとってください。
- レシピID:1360001602
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件