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生地から簡単!ミートパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3−5人分

  • ◆薄力粉

    120g

  • ◆強力粉

    120g

  • ◆バター

    120g

  • ◆氷

    110g

  • ◯人参

    中半分

  • ◯玉葱

    中半分

  • ◯エリンギ

    2個

  • ◯ニンニク

    1片

  • ◯牛豚ひき肉

    220g

  • △ウースターソース

    大さじ2

  • △ケチャップ

    大さじ2

  • △赤ワイン

    20-30ml

  • 溶き卵

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生地から簡単!ミートパイ

フードプロセッサーでパイ生地から簡単ミートパイ♩赤ワインに合いますよ!

作り方

  • 1

    パイ生地を作る。氷をフードプロセッサーの中に入れ、ガーットかき氷のようにに氷を粉々にする。

  • 2

    1に◆を入れ、更にがっがっと混ぜる。

  • 3

    2がそぼろみたいな形に混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、

  • 4

    スケッパーで半分に割って、打ち粉をし、綿棒で伸ばしては畳む。(4-5回生地を伸ばしては畳んで下さい)

  • 5

    薄く伸ばした生地(2枚分)は、冷蔵庫へ。(氷を使って生地を作ったので、冷蔵庫に寝かす時間は少なくても大丈夫です。)

  • 6

    生地を冷やしている間にミートパイの中身を作る。人参・玉葱・エリンギ・ニンニクをFPに入れ、ガーット小さくする。

  • 7

    ひき肉と6を炒め、肉が火が通ったら△で味付けする。

  • 8

    打ち粉を敷いて5を取り出し綿棒で更に薄く伸ばす。

  • 9

    タルト台に8入れ、ぎゅっと台に押し付ける。余分な生地はナイフ等で切る。

  • 10

    生地の底はフォークで穴をあける。

  • 11

    7を入れる。

  • 12

    2枚目のパイ生地を上に被せ、ナイフで4つの切り込みを入れる。

  • 13

    12の上に適当にデコレーションし、溶き卵を塗り、200度のオーブンで25-30分焼いて出来上がり。

きっかけ

秋らしくワインに合うおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

氷を使ってパイ生地を作るので、バターを凍らす時間やパイ生地を寝かす時間の短縮が出来ます。私はパイ生地は1時間程寝かした程度でした。その間にフィリングを作ればOKです!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > ミートパイ

レシピID: 1360001600

公開日:2011.10.09

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kmmyh
簡単だった 0

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節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • てりやちきちん
  • Piri1021

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2013.01.12

    ボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。美味しかったです。ありがとうございまいした。

    焼き色も綺麗で美味しそう^_^有難うございます!

    お返事を見る

  • 2012.07.20

    リピです。パイ生地やっぱりおいしいです!今回は中身はクリームチキンのパイにしてみました。

    おおー!これまたおいしそうですね☆有難うございます!

    お返事を見る

  • 2012.04.16

    中身はチキンで、チキンパイにしました!旦那様の好みな感じで、ダイナミックなタルト型が良かったです☆

    わー、有難うございますー♩♩チキンパイ、良いですねー!私も今度真似して作ってみます★★

    お返事を見る

  • 2012.01.14

    美味しかったです!パイがとにかくサックサクに出来ました。
    感動!!

    わー!有難うございます!パイとにかくサクサクですよね!お肉もたっぷりで美味しそー!!また是非作って下さいませ♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートパイ

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