秋ナスの味噌炒め レシピ・作り方

秋ナスの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
azusara-hayama
azusara-hayama
味噌ダレは先に混ぜておくと味付けのときに焦がしたりしません。

材料(4人分)

  • ナス 6本
  • 生姜 適量
  • 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 .生姜はみじん切り、なすは食べやすく切り、水にさらしておきます。
  2. 2 味噌、酒、砂糖、醤油を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、みじん切りの生姜、なす、の順に加えて炒め、火が通ったら②の味噌ダレを加えて味付をします。

きっかけ

市場で買った旬の秋ナス。長女のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

強火で炒め、味噌ダレも一気に加えてからめます。

  • レシピID:1360001549
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 味噌ダレ 日本酒
料理名
ナス味噌炒め
azusara-hayama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/12/04 10:02
    秋ナスの味噌炒め
    これだけでごはん何杯でもいけちゃいます^^♪おいしかったです~!ごちそうさまでした!
  • meg222
    meg222
    2011/09/18 21:23
    秋ナスの味噌炒め
    ご飯が進みますね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011.09.15 20:42

    豚肉やピーマンなどを入れても美味しくいただけます。辛味が欲しいときは、赤唐辛子を少し加えても良いと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る