なすと豆腐の中華炒め レシピ・作り方

なすと豆腐の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kanransha
kanransha
マーボー豆腐ともマーボー茄子とも違った中華炒めです。
どんぶりも美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは4つ割りにして、半分に切って、水にさらしておく。
    長ネギは粗みじん切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、ひき肉を加えて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。
  3. 3 ●を加えて煮立ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせ、長ネギを入れて、軽く混ぜる。

きっかけ

家庭菜園のなすの消費に! 豆腐も茄子も中途半端な量しかなかったので、マーボー豆腐でもマーボー茄子でもない中華炒めを作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤少なめです。辛いのが好きな方は、豆板醤を多めで作ってください。

  • レシピID:1360001495
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 中華 おもてなし どんぶり
料理名
なすと豆腐の中華炒め
kanransha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る