なすと豆腐の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは4つ割りにして、半分に切って、水にさらしておく。
長ネギは粗みじん切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
サラダ油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。 - 3 ●を加えて煮立ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせ、長ネギを入れて、軽く混ぜる。
きっかけ
家庭菜園のなすの消費に! 豆腐も茄子も中途半端な量しかなかったので、マーボー豆腐でもマーボー茄子でもない中華炒めを作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤少なめです。辛いのが好きな方は、豆板醤を多めで作ってください。
- レシピID:1360001495
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豆腐の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんぶりも美味しいです!