鮭親子のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サーモン(生食用じゃなくても可)を薄く食べやすいサイズに切り、塩を少し振って下味をつけます。にんにく・タマネギは薄切りに、しめじは食べやすいサイズに切ります。
- 2 フライパン(火は止めたまま)にオリーブオイルを入れ、切ったにんにくを入れたら火にかけ始めます。にんにくの香りがし始めたら、しめじ・タマネギを入れ、中火で軽く炒めます。
- 3 タマネギの色が変わりだしたら、生クリーム・白ワイン・バター・ケイパー・パルメザンチーズを入れ、その後サーモンを入れ塩コショウで味を調えます。煮立て過ぎないように火を一度止めます。
- 4 大きな鍋にたっぷりの水(2リットル程度)を入れ火にかけます。沸騰したらスパゲティを入れ、規定のゆで時間しっかりゆでます。
- 5 ゆであがったスパゲティを湯切りして、フライパンに移します。スパゲティが茹であがる直前から火を再びかけ始め、クリームソースとさっと絡めます。火を止める直前にイクラを投入します。
- 6 お皿に盛り付けたら、細切りにした青じそを盛り付けて完成です。
きっかけ
サーモンといくらが食べたかったから
おいしくなるコツ
1 サーモンの投入タイミングはお好みで。生が苦手な方は2の段階でしっかり焼くのだワン☆ 2 味付けの濃淡は生クリーム・バター・チーズの量で調整するのだワン☆ 3 イクラの投入はほんとに最後の最後で!そうしないと固まってしまい食べにくいワン☆
- レシピID:1360001341
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- サーモンといくらのクリームパスタ
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青じそのサッパリした風味が効いてるワン☆